oleh

Kejar Aktor Utama Rusuh Wamena

JAYAPURA – Kapolri Jenderal Tito Karnavian memastikan terus mengejar tokoh-tokoh utama penggerak kerusuhan di tanah Papua, termasuk di Wamena 23 September lalu. Kapolri mengatakan, tokoh-tokoh utama penggerak kerusuhan adalah bagian dari United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) dan Komite Nasional Papua Barat (KNPB).  

“Dimana definisi aman? Amannya kalau tokoh-tokoh utama penggeraknya, baik dari ULMWP maupun KNPB tertangkap. Kami akan kejar terus mereka,” tegas Kapolri usai mengunjungi pengungsi Wamena di Jayapura, Rabu (9/10).

Mantan Kapolda Papua ini mengaku telah mengantongi nama-nama tokoh utama penggerak yang dimaksudnya, namun dia masih merahasiakan identitas tokoh utama tersebut. “Kami sudah tahu nama-nama mereka,” katanya seraya mengatakan akan memberikan penguatan  pasukan yang ada sampai aman. 

Sebelumnya, Polres Jayawijaya menetapkan 13 tersangka terkait kerusuhan di Wamena pada 23 September lalu. Tiga tersangka diantaranya berperan sebagai provokator dalam kerusuhan tersebut. Dari 13 total tersangka, tiga diantaranya masuk Daftar Pencarian Orang (DPO), ketiganya berinisial YA, P dan MH. Polda Papua mensinyalir ketiga DPO merupakan bagian dari ULMWP dan KNPB. “Tiga DPO ini perannya sebagai provokator, indikasinya ke sana (ULMWP dan KNPB). Mereka menghasut para pelajar,” kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ahmad Mustofa Kamal.

Diketahui, Polda Papua telah memindahkan penahanan tujuh tersangka kerusuhan Jayapura ke rumah tahanan Polda Kalimantan Timur, dengan alasan keamanan. Dua tahanan diantaranya merupakan pentolan ULMWP dan KNPB. Mereka yakni Buchtar Tabuni, Wakil Ketua II ULMWP dan Ketua KNPB Agus Kossay. (al)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed